Что такое зеркало: история и технология производства

Зеркало - это гладкая поверхность, в которой отражаются предметы. Ещё в древности люди мечтали видеть своё отражение. Правда, для этого использовали не конкретный предмет, а водную гладь. Первыми изготовленными зеркалами были куски вулканического стекла, тщательно отполированные. Потом появились зеркала из бронзы и меди, принадлежащие очень богатым вельможам.

Прототип современного отражающего предмета был изобретён лишь в первом веке нашей эры, в Ливане. С тех пор технология его производства усовершенствуется каждый год. Ведь современные зеркала - это настоящее произведение искусства, украшенное подсветкой, росписью и световыми рисунками.

Технология производства зеркал

Сегодня изготавливается зеркало из полированного и не полированного листового стекла. Его получают из известняка, соды, песка и т. д., которые содержат незначительное количество солей железа. Сама технология получения идеально ровной зеркальной поверхности достаточно трудоёмка, включает ряд последовательных этапов: раскрой, резка зеркал, фацетировка, очистка поверхности, металлизация и оформление в оправу.

Чтобы достичь идеальной поверхности, а следовательно, и точного чёткого отражения, края и поверхность тщательно полируют и шлифуют. Это придаёт зеркальной поверхности презентабельный вид, и определяет её показатели отражения. Большие зеркала обрабатываются широким фацетом под углом 15°. Для средних и небольших размеров используют крутые фацеты, резка заркала производится под углом 50°.

Как выбрать и купить зеркало

Фацетировка происходит в три приёма:

- грубая: с использованием металлических фриз и карборудных камней;
- тонкая шлифовка: проходит при помощи камней и полировки на станках с использованием войлочных дисков и специальных суспензий;
- лёгкая полировка, тщательная очистка для подготовки к финишной металлизации.

Металлизация стекла осуществляется способом термического алюминирования. Испарение металла происходит из жаропрочного никеля. Также может использоваться жгут проволоки из вольфрама. Перед этим этапом зеркальная поверхность обрабатывается электрическим разрядом и обезжиривается.

Алюминиевое покрытие обладает высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды: УФ-излучению, воздействию агрессивных сред, влаги, перепадам температур. Алюминирование применяется при производстве галантерейных зеркал, для изготовления дорогих зеркал используют - серебрение. После металлизации наносится медная плёнка, выполняющая защитные функции. На плёнку - лакокрасочные материалы: нитролак или нитроэмаль. Заключительным этапом изготовления зеркал является оформление их в оправу, зависящее от назначения зеркала.

Зеркала в Минске

У нас можно купить зеркала на заказ различных форм, размеров, видов оформления, а также цветов. Его доставку и установку мы производим в самое короткое время. Ознакомиться с полным ассортиментом продукции можно в интернет - витрине "Зеркальный Минск". Правильно подобранное зеркало станет украшением Вашего интерьера, придаст ему неповторимого колорита. Доступные цены Вам гарантированы!

© 2019 Копирование материалов без согласия администратора и указания ссылки на источник запрещено.

Изготовление, доставка и установка зеркал за 3 дня. «Зеркальный Минск» - монтаж зеркал без выходных в Минске и Минской области.

Вернуться на главную страницу